Приглашаем принять участие в онлайн-опросе!
Проводится опрос-мониторинг собственников и руководителей малых, средних и крупных предприятий и индивидуальных предпринимателей на тему: «Предпринимательский климат Самарской области – 2024».
Пройти опрос можно по ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/6751371502848f816a1de00e/
__________________
Уважаемый руководитель!!!
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2021 №841 «Об утверждении Правил маркировки воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды»:
С 1 марта 2025 года появляется обязанность передачи сведений об обороте маркированной воды (поэкземплярный учет).
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2023 №887 «Об утверждении правил маркировки отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков» (далее –безалкогольные напитки).
С 1 июня 2025 года появляется обязанность передачи сведений об обороте подакцизных сахаросодержащих напитков (поэкземплярный учет).
Сахаросодержащими напитками признаются изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки, в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), и (или) сироп с сахаром, и (или) мед и количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2 процента включительно;
С 1 марта 2026 года появляется обязанность передачи сведений об обороте всех видов безалкогольных напитков, в том числе соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье (поэкземплярный учет).
Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли с указанных дат должны использовать электронный документооборот в процессы отгрузки и приемки маркированной продукции. Участникам необходимо внедрить и настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора электронного документооборота и провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2024 №1682 «Об утверждении правил маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку. Средствами информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку» (виды бакалейной продукции, подлежащие маркировке, прилагаются):
С 1 марта 2025 года все участники оборота должны подать заявление на регистрацию в системе маркировки «Честный знак». Участникам оборота необходимо полностью настроить к старту обязательной маркировки процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о населении, оплате кодов и вводу в оборот;
С 1 мая 2025 года производителям и импортерам необходимо наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчеты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров в отношении снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн);
С 1 июля 2025 года производителям и импортерам необходимо наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчеты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов.
В случае, если продукция произведена или ввезена в Российскую Федерацию до 1 мая 2025 года (в отношении снековой продукции) или до 1 июля 2025 года (в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов), такая продукция может быть реализована без маркировки средствами идентификации до окончания срока годности.
_________________________
Гранты в форме субсидий на монтаж некапитальных средств размещения
В текущем году в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» министерством туризма Самарской области реализовано мероприятие по предоставлению грантов в форме субсидий юридическим лицам (за исключением некоммерческих организаций, являющихся государственными (муниципальными) учреждениями) и индивидуальным предпринимателям на приобретение и монтаж модульных некапитальных средств размещения при реализации инвестиционных проектов за счет средств федерального бюджета и бюджета Самарской области.
В целях участия Самарской области в федеральном проекте в 2025 – 2027 годах, предоставления мер поддержки субъектам предпринимательства и увеличения на территории Самарской области количества номерного фонда в модульных некапитальных средствах размещения, в настоящее время министерством осуществляется подготовка перечня инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения для последующего формирования и направления заявок в Министерство экономического развития Российской Федерации на участие в конкурсном отборе.
Требования и критерии, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, для участия в отборе определены правилами предоставления и распределения в 2023 и 2024 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2439 (Приложение № 10), а также Порядком предоставления грантов в форме субсидий юридическим лицам (за исключением некоммерческих организаций, являющихся государственными (муниципальными) учреждениями) и индивидуальным предпринимателям на приобретение и монтаж модульных некапитальных средств размещения при реализации инвестиционных проектов, утвержденным постановлением Правительства Самарской области от 22.04.2024 № 206 (приложение № 10).
Контактное лицо от министерства: Никитина Анастасия Александровна, главный консультант министерства, рабочий номер телефона (846) 214 – 71– 98, адрес электронной почты NikitinaAA@samregion.ru.
________________
В целях обеспечения безусловной готовности участников оборота молочной продукции Самарской области к соблюдению Правил в части передачи сведений об обороте маркированной молочной продукции посредством ЭДО предпринимателям необходимо пройти подтверждение готовности к работе с сервисом ЭДО в информационной системе маркировки посредством заполнения онлайн Яндекс формы по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/63761b11e010db279a76e1bb/ (короткая ссылка: https://clck.ru/32hxxr). Справочный материал по маркировке молочной продукции можно скачать по ссылке.
________________
Уважаемые предприниматели!
В целях стабилизации цен на товары, включенные в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены Администрация района доводит до сведения предпринимателей о том, что хозяйствующие субъекты (производители, оптово-розничные организации, индивидуальные предприниматели) могут заключить соглашение с министерством промышленности и торговли Самарской области.
Указанное соглашение заключается в целях удовлетворения потребностей населения Самарской области в социально значимых продовольственных товарах первой необходимости по экономически обоснованным ценам.
Соглашения могут заключаться в отношении товаров, включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 №530.
Согласно рекомендаций ФАС России по заключению соглашений в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2023 №662 «О случаях допустимости соглашений, заключаемых государственной власти субъектов Российской Федерации с хозяйствующими субъектами в целях стабилизации цен на товары, включенные в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и хозяйствующие субъекты при заключении соглашения определяют, на какие категории товаров из Перечня будет распространяться действие соглашений.
Внутри каждой из выбранных из Перечня категорий для ведения обязательств, вытекающих из соглашения, конкретные товарные позиции определяются самостоятельно хозяйствующими субъектами.
________________
Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2024 г. № 749 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» внесены изменения в Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г.№ 2099, Правила маркировки упакованной воды средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 841, Правила маркировки отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2023 г. № 887 (далее соответственно – постановление № 2099, постановление № 841, постановление № 887), которые вступили в силу с 1 сентября 2024 г.
Согласно внесенным изменениям с 1 сентября 2024 г. предприятия, оказывающие услуги общественного питания, являются участниками оборота молочной продукции, упакованной воды и отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков, подлежащих маркировке средствами идентификации.
_________________
Постановлением установлен запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Самарской области, иностранных граждан к трудовой деятельности на основании патентов (далее – «патентники» по отдельным видам экономической деятельности, включая деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем, регулярные перевозки пассажиров автобусами, троллейбусами, трамваями, метрополитеном, деятельность агентств по подбору персонала, а также в сферах общего, дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Отмечаем, что в случае наличия у работодателя указанных ОКВЭД он не имеет права в 2024 году трудоустраивать «патентников» (за исключением отдельных профессий, указанных в Постановлении), и обязан расторгнуть трудовые договоры с «патентниками», в случае наличия таковых (за исключением отдельных профессий, указанных в Постановлении).
Расторжение трудового договора с иностранными гражданами в данном случае может осуществляться в том числе в соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации – прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон в связи с возникновением установленных Трудовым кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
Необходимо отметить, что иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только по указанной в патенте профессии - в регионе действует постановление Губернатора Самарской области от 14.06.2016 № 144, которым принято решение об обязательном указании в патенте, выдаваемом в регионе, профессии.
При необходимости иностранный гражданин имеет право обратиться в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, к полномочиям которого относится оформление и выдача иностранным гражданам патентов, с заявлением о внесении изменений в патент (в том числе для смены указанной профессии).
Порядок внесения изменений в патент утвержден Приказом МВД России от 14.08.2017 № 635 «Об утверждении форм заявлений, представляемых в связи с оформлением патента, его переоформлением, выдачей его дубликата или внесением изменений в сведения, содержащиеся в патенте».
Форма заявления для внесения изменений в патент указана в Приложении 4 Приказа МВД.
Сообщаем, что иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность по указанной профессии в любых видах экономической деятельности (привязка профессии к определенному ОКВЭДу не предусмотрена), за исключением видов деятельности, по которым установлены ограничения федеральными или региональными нормативными правовыми актами.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена ответственность за неисполнение указанных в принятом Постановлении требований – в соответствии с пунктом 1 статьи 18.17 КоАПа несоблюдение работодателем или заказчиком работ (услуг) установленных в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Дополнительно сообщаем, что осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2016 № 699 относится к полномочиям Министерства внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органов.
______________
Информация о штрафах при несоблюдении правил маркировки "Честный знак"
Бизнес-итоги 2022 года в Самарской области подведут на форуме «Мой бизнес 63. Время новых решений»
Участие в бизнес-акселераторе «Ты-предприниматель»
Льготные микрозаймы под 1% годовых
Поддержка API EHC в программах фирмы "1С"
Как работать с маркировкой государственным и муниципальным учреждениям с 1 декабря 2023 года