Праздник почитает память россиян, которые исполняли служебный долг за пределами Родины. В связи с этим мы решили поговорить с воинами-интернационалистами Кировского района.
Сегодня нашим героем стал Семёнов Николай Николаевич. Он родился 8 мая 1963 года в Оренбургской области. Учился в Куйбышевском речном техникуме (сейчас Самарский филиал Волжского государственного университета водного транспорта). После окончания получил средне-техническое образование. Во время обучения занимался дзюдо, параллельно парашютным спортом. Готовился в дальнейшем к службе в Воздушно-десантных войсках.
«Весной 1982 года призвали нас на срочную службу», - вспоминает Николай Николаевич. «Попали мы в 56-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду (56 гв. одшбр), которая дислоцировалась в городе Чирчик под Ташкентом. Там мы готовились, проходили полосу препятствий, парашютную подготовку. За 2,5 месяца мы прошли курс молодого бойца и прибыли сначала в Кабул. Туда нас отвезли гражданским самолетом, а оттуда уже вертолётами в Гардез на постоянное место дислокации нашей бригады», - рассказывает Николай Николаевич.
Николай Николаевич проходил срочную службу с 1982 по 1984 года, был командиром отделения. Когда его призывали на срочную службу, он понимал, что может попасть в Афганистан, так как многие друзья уже приходили оттуда.
«Мы тогда были молодые, было немного другое воспитание. Долг каждого советского человека - служить своей Родине и защищать Отечество - был святым долгом. Даже после службы мы ещё занимались патриотической работой, создавали клубы. Продолжаем заниматься этим и сейчас», - отмечает герой.
Как рассказывает Николай Николаевич, в составе 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, было по 4 боевых батальона: саперное, минометное, ремонтная рота, разведрота. Второй батальон дислоцировался в городе Кандагар, третий батальон по дороге из Кабула до Гордеза. Остальные два батальона были в Гордезе.
«Отношения были замечательные, потому что бригада боевая. Она была создана на базе парашютно-десантного полка, который воевал в годы Великой Отечественной войны. Дорога у него заслуженная, крепкие боевые традиции сложились, и поэтому все складывалось нормально. Дедовщины не было, потому что условия были боевые, командиры были тоже нормальные, знающие. Бывали разные, конечно, случаи», - вспоминает Николай Николаевич.
Помимо участия в боевых операциях Николай Николаевич был в составе боевых пропагандистских отрядов. Они ездили по кишлакам, раздавали людям продукты, политработники беседовали с людьми. Помощь мирному населению оказывалась большая, помогали обустраиваться, медикаментами, продовольствием.
Как рассказывает Николай Николаевич, на всю жизнь он получил большой урок: «Во-первых, отношения человеческие совсем другие: дружба, верность, взаимовыручка всегда была. После службы стараемся все поддерживать отношения, конечно, многие из нас уходят уже. К обычной жизни было вернуться достаточно сложно. Когда я попал в госпиталь, потом мне дали отпуск, я приезжал на Родину. Примерно месяц там побыл и говорю маме: «Пеки мне плюшки, ватрушки, я больше здесь не могу, мне нужно ехать к мальчишкам в Афганистан». В общем, собрался и уехал снова на службу», - рассказывает герой.
Николай Николаевич награждён орденом Маргелова, медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и юбилейными, а также награжден почетной грамотой Верховного Совета СССР.