В пятницу, 27 сентября, сотрудники Администрации Кировского района, активные и неравнодушные жители района привели в порядок могилы Героев СССР. На Безымянском кладбище, где захоронены наши Герои, активисты вырубили сорняки и ветки, очистили места захоронения и помыли памятники.
В следующем году наша страна будет отмечать 80-летний юбилей Победы Советского народа в Великой отечественной войне. Этот день является важнейшей датой для каждого из нас, ведь война затронула всех, пришла в каждый дом. Мы чтим память наших победителей, и принимаем участие в специальных мероприятиях, приуроченных к этой великой дате.
История Великой Отечественной войны не должна быть забыта – ни славные страницы ее побед, ни горькие страницы потерь. Вспомним имена наших Героев!
Киреев Алексей Иванович родился 8 марта 1908 года. С февраля 1942 года был на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира эскадрильи 708-го транспортного авиационного полка в ВВС Калининского фронта. Летал на лёгких самолётах У-2, Р-5, И-4.
Уже в апреле 1942 года представлен к награждению своим первым орденом за выполнение сложного задания по спасению экипажа бомбардировщика СБ, потерявшего ориентировку и севшего в тылу врага из-за выработки топлива. В сложных погодных условиях старший лейтенант Алексей Иванович обнаружил самолёт, выполнил посадку рядом с ним и передал экипажу бочку топлива, а также баллон со сжатым воздухом. Бомбардировщик благополучно вернулся на свой аэродром.
Алексей Иванович воевал на Калининском фронте до декабря 1942 года, выполнив 28 боевых вылетов в тыл врага с посадкой на партизанских аэродромах.
4 февраля 1944 года в ненастных погодных условиях во главе четвёрки штурмовиков атаковал аэродром города Корсунь, на котором находились 15 транспортных самолётов врага. Без потерь со своей стороны были сожжены 9 самолётов и подавлена зенитная батарея.
С августа 1944 года подполковник Киреев - командир 809-го штурмового авиационного полка 264-й штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса в 8-й воздушной армии, а с сентября 1944 года – в 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. Командовал этим полком до Победы.
Крюков Александр Александрович родился 13 апреля 1907 года. В июне 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, призван в Красную Армию, стал летчиком-бомбардировщиком. Воевал командиром корабля Ли-2 в составе Московской авиагруппы особого назначения, 12-го гвардейского авиационного полка дальнего действия.
Во время блокады Ленинграда летчик Крюков в числе первых доставлял боеприпасы и продовольствие фронту и населению города, совершил 140 боевых вылетов в осажденный город. При осаде немцами Севастополя экипажу самолета было поручено доставить срочный груз. Не смотря на сложную метеорологическую обстановку и противодействие зенитной артиллерии врага груз был доставлен вовремя. Обратным рейсом летчик забрал детей и стариков из блокированного Севастополя.
Только в сражении за Сталинград Крюков совершил 76 боевых вылетов по доставке боеприпасов, продовольствия фронту и 6 вылетов по выброске десантов.
За период с начала войны по август 1944 года экипаж Крюкова произвел 36 боевых вылетов с посадкой на площадках в тылу противника. Он доставлял партизанам оружие, боеприпасы.
В полку Крюков считался еще и мастером бомбовых ударов, отличался точностью бомбометания. С в феврале 1945 года майор Крюков уволен в запас по состоянию здоровья в запасе. Жил в городе Куйбышев (ныне - Самара). Продолжал работать в Гражданской авиации: пилотом в 240-м отряде Волжского управления ГВФ, диспетчером в аэропорту.
Мальцев Михаил Андреевич родился 24 ноября 1917 года командир 3-го мотострелкового батальона 19-й механизированной Слонимско-Померанской Кранознаменной бригады (1-й механизированный Красноградский корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.
В действующей армии с декабря 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах в 356-й и 399-й стрелковых дивизиях, а затем в 1-м механизированном корпусе. В 1942 году окончил высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».
20 апреля 1945 года мотострелковый батальон 19-й механизированной бригады под командованием Мальцева принял участие в боях под городом Бернау. После взятия города 21 апреля в составе 1-го механизированного корпуса батальон ворвался на окраину Берлина.
22 апреля на подручных средствах капитан Мальцев вместе с одной из рот батальона первым форсировал канал Берлин-Шпандауэр. Немцы отсекли переправившуюся группу от основных сил батальона и дважды контратаковали десантников при поддержке танков. Обе контратаки были отражены. 24 апреля батальон Мальцева вместе с батальоном капитана Стрелкова овладел позициями немецкой обороны у канала. Был захвачен большой оружейный склад с пулеметами.
За время боев с 16 по 25 апреля 1945 года батальон капитана Мальцева уничтожил 17 танков, 32 зенитных орудия, свыше 1700 солдат и офицеров противника.
Рябов Сергей Иванович родился 25 сентября 1921 года. Был командиром звена 92-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.
В 1938 году был призван в Красную Армию, а в 1942 году окончил Энгельсскую авиационную школу пилотов.
С июля 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе 2 и 5-й воздушных армий на Воронежском, 1 и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Ранен 21 июля 1944 года.
К сентябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Рябов совершил 142 боевых вылета на штурмовку живой силы, техники и военных объектов противника.
Самаркин Иван Федорович родился 1 января 1902 года. Был командиром 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, полковник.
В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. За успешно выполненную боевую задачу награжден орденом Красной Звезды. К сентябрю 1942 года майор И.Ф. Самаркин стал заместителем командира 105-й отдельной стрелковой бригады, а к июлю 1943 года уже в звании подполковника командовал 1185-м стрелковым полком. Полк освободил 15 населённых пунктов, уничтожил свыше 1000 солдат и офицеров противника, подорвал вражеский танк, уничтожил 5 пушек и 4 автомашины, за что командир полка был награжден орденом Красного Знамени. Командир 1185-го стрелкового полка полковник И.Ф. Самаркин особо отличился в сентябре 1943 года в боях на Центральном фронте во время Черниговско-Припятской операции. Под его руководством полк в летне-осенних боях 1943 года освободил от фашистских оккупантов 108 населённых пунктов, уничтожив при этом 3500 немцев, понеся при этом незначительные потери. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В июне 1944 года Самаркин умело руководил полком при ликвидации окружённой Бобруйской группировки противника и штурма города Бобруйска. Под его личным руководством полк отбил за день штурма 5 сильнейших контратак противника и уничтожил до 1000 гитлеровских солдат и офицеров, захватил в плен до 1300 гитлеровцев, в том числе около 10 человек офицерского состава. Под его руководством в деревне Сычково Бобруйского района Могилёвской области полк в течение суток сражался с окружённой группировкой противника в количестве до 10 тысяч человек в полном вооружении, не допустил прорыва этой группировки. В боях под Сычково полком был подбит 1 танк и 3 броневика противника, а также захвачено много трофейных машин, за что командир полка был награжден орденом Александра Невского.
Мы будем всегда помнить подвиг наших Героев и гордиться Великой Победой!
Последние события в мире лишний раз доказывают, что Россию пытаются вычеркнуть из списка победителей Второй мировой войны, нивелировать ее роль и вклад в победу над фашизмом. Этого не произойдет, пока мы помним о тех, кто отстоял свободу и будущее России и Европы. Наша страна внесла самый большой вклад в победу и самую большую жертву – 27 миллионов людей, отдавших жизни ради Победы.