Человек в быту выбрасывает много вещей: от упаковки товаров до отслужившей бытовой техники. Отходы из мусорных корзин, как известно, отправляют в накопитель на ближайшей контейнерной площадке. А что делать с крупногабаритными и строительными отходами?
Расскажем, куда девать отслуживший холодильник и можно ли выбросить отходы от ремонта.
Что такое КГО?
Крупногабаритные отходы — это твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений), размер которых не позволяет отправить их в контейнер.
К КГО относятся:
отслужившая мебель (разобранные диваны, кровати, шкафы);
большеразмерная бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины);
сантехника (унитазы, ванны, разобранные душевые кабины).
Когда дома проводится косметический ремонт, то меняются отдельные элементы настенных и напольных покрытий. В отходы уходят: остатки стройматериалов; старая сантехника; разобранные на небольшие части оконные и дверные рамы; куски обоев или части плинтуса. Это тоже крупногабаритные отходы — их можно смело отправлять на контейнерную площадку, в специальный отсек или бункер.
Так как КГО относятся к твёрдым коммунальным отходам, их вывозит региональный оператор.
Нужно ли платить за вывоз КГО?
Оплата за вывоз крупногабаритных отходов включена в тариф: они учтены в установленном нормативе. Жители оплачивают вывоз КГО в рамках стоимости услуги «Обращение с ТКО», которая указана в квитанциях. Дополнительная плата не взимается.
Строительные — не крупногабаритные!
Если дома проходит капитальный ремонт, то отходы получаются строительными. Остатки снесенных перегородок, бетон и кирпич к ТКО не относятся, и на контейнерной площадке им не место.
Размещение строительных отходов в неположенном месте нарушает экологические и санитарно-эпидемиологические требования и грозит штрафами
— от нескольких тысяч рублей для граждан до сотен тысяч для юридических лиц.
Исполнители ремонтных работ должны организовать вывоз строительных отходов самостоятельно, обратившись в фирмы с соответствующей лицензией.
Можно не выбрасывать
Среди старого хлама попадаются вещи, которые ещё можно использовать.
Надоевшие вещи можно не выкидывать, а, например, продать. Товары по сниженной цене пользуются большим спросом на торговых площадках в интернете. Там же можно отдать их бесплатно, обозначив самовывоз как обязательное условие.