23 февраля — День защитника Отечества. Это праздник доблести, преданности и отваги. Это праздник настоящих мужчин, готовых в любой момент встать на защиту Родины.

В связи с этим мы решили поговорить с героем из Кировского района - Вовк Владимир Иванович. Он родился 4 октября 1950 года в семье офицера. После школы поступил в Севастопольский судостроительный техникум на специальность «Судовой электромеханик». В 1969 году его заканчивает и устраивается работать в порт в Керчи.

В ноябре Владимира Ивановича призывают в ряды Советской Армии, служит в войсках противовоздушной обороны (ПВО). Там он проводит 2 года и возвращается назад.

В феврале 1975 года Владимир Иванович поступает в 257-ю школу прапорщиков Министерства обороны СССР (г.Севастополь), по окончании которой служит командиром взвода. С 1978 по 1983 года Вовк В.И. проходит службу в Монголии на должности старшины роты, после чего его направляют в г.Набережные Челны.

В 1985 году Владимир Иванович уезжает добровольцем в Афганистан.

«У меня отец был фронтовик. Я когда, помню, приехал домой перед Афганистаном, отец мне говорит: «Зачем тебе эта война?», а я ему и говорю: «Ну, ты же воевал». Так и отправился добровольцем», - рассказывает герой.

В августе Владимир Иванович пребывает в г.Ташкент, в пункт пересылки и получает направление в населенный пункт Пули-Хумри. Там он служит 25 месяцев. За это время он совершил 38 боевых рейсов по доставке боеприпасов в зону боевых действий. Доставлял боеприпасы Вовк В.И. по северо-восточному направлению (г.Баграм, г.Кабул, г.Джелалабад, Газии, Гардез и др.)

«Коллектив у нас был очень хороший, я со многими сослуживцами, с которыми служил вместе, на связи. Многие, конечно, уже умерли», - добавил Владимир Иванович.

В 1987 году Владимир Иванович возвращается домой в г.Набережные Челны, а затем переводится в г.Самару (Приволжский военный округ). В 1992 году он увольняется со службы по состоянию здоровья.

«После возвращения из Афганистана привыкнуть к обычной мирной жизни здесь было достаточно тяжеловато. Мне Афганистан снился лет 10, наверное. Во-первых, у нас в гарнизоне, где я служил, метров в двухстах стояли танки и они с 12 часов ночи и до 4 часов утра продолжали стрелять по окрестностям. Я сначала не мог уснуть, а потом привык. Когда вернулся домой, я не мог спать, потому, что вот эта тишина давила, но ничего привык. В Афганистане всё, конечно, было. Но я скажу, что со своей роты ни одного человека не потерял. Этим я горжусь», - рассказал Владимир Иванович.

За службу Отечеству Владимир Иванович Вовк имеет боевые награды. Это многочисленные медали: «За безупречную службу» первой, второй и третьей степени, «За боевые заслуги», «20 лет вывода войск из Афганистана», «25 лет вывода войск из Афганистана», «30 лет вывода войск из Афганистана», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий»  и другие.